Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах

и не только
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» Переводы статей из Times
29th Июль 2015, 00:36 автор Admin

» Западные журналисты активно взялись за "чрезвычайно непрозрачную" тему доходов Путина и его окружения
25th Июль 2015, 22:48 автор Admin

» Картинки о власти
17th Сентябрь 2014, 01:31 автор Admin

» Домашние животные
16th Май 2014, 18:42 автор Admin

» Путинизм в сухих цифрах
1st Март 2014, 16:58 автор Admin

» СТРУГАЦКИЕ 40 ЛЕТ НАЗАД ОПИСАЛИ НЫНЕШНЕГО ХОЗЯИНА КРЕМЛЯ.
12th Февраль 2014, 19:59 автор Admin

» Тролли. Месть для дискуссий
12th Февраль 2014, 19:13 автор Admin

» Дикие животные, звери
11th Июль 2012, 08:10 автор Тимофей

» Наши пернатые друзья
11th Май 2012, 12:51 автор Тимофей

» Сатира и Юмор
6th Апрель 2012, 03:34 автор Admin

» Взрыв в Астрахани
28th Февраль 2012, 09:57 автор Тимофей

» Фильм Ю.Кары «Мастер и Маргарита» (1994 полная версия)
22nd Январь 2012, 02:15 автор Admin

» Мятежный сценарий. Август 91-го - фарс или трагедия
19th Август 2011, 03:52 автор Ирина

» Похищение будущего
19th Август 2011, 03:37 автор Ирина

» Загадки Мастера и Маргариты
19th Август 2011, 02:31 автор Ирина

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск

Поделиться | 
 

 Работяги

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тимофей
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 117
Очки : 177
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-08-07
Откуда : Гдемакартелятнепас

СообщениеТема: Работяги   12th Сентябрь 2010, 21:25

Песня работяг.avi

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Тимофей
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 117
Очки : 177
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-08-07
Откуда : Гдемакартелятнепас

СообщениеТема: Re: Работяги   30th Сентябрь 2010, 02:35




Кого хоронит Европа?

ГЛАВНАЯ ТЕМА | Владимир НЕСТЕРОВ | 29.09.2010 | 08:36

Европейский Союз


В последние дни многие страны Европа захлестнула волна протестов. Рабочие, служащие, представители мелкого и среднего бизнеса выступают против политики, направленной на преодоление финансово-экономического кризиса за счет кошельков граждан. В Чехии прошла демонстрация полицейских, в Греции - владельцев грузовиков, во Франции - противников увеличения пенсионного возраста…

«Снижайте зарплаты себе!»

Сообщения, поступающие из европейских столиц, напоминают одновременно и военные сводки, и отчеты о новых театральных постановках. Так, 21 сентября в столице Чехии - Праге - в здание МВД под крики демонстрантов и вой сирен ворвались, выломав входные двери, десятки граждан с плакатами в руках. Перед входом они водрузили на постамент символический гроб с траурным венком. Пикантность происшествия заключается в том, что сами полицейские вместе с работниками других правоохранительных органов и пожарными как раз и были взломщиками. Да и на гробу красовалась надпись «полиция». А те полицейские, которым довелось нести службу у входа в родное министерство, в основном давали советы, как взломать эту злосчастную дверь.

Министр внутренних дел Чехии Радек Йон, выглядывая в окно из своего кабинета, мог прочитать лозунги на плакатах своих подчиненных: «Меньше денег - больше преступлений», «Мы вас спасаем, вы нас убиваете», «Снижайте зарплаты себе!»

Если на демонстрацию выходит полиция, можно говорить о том, что «власть валяется под ногами», надо только нагнуться и взять ее. Хотя, видимо, вопрос о власти – это дело будущего. Дальше экономических требований чехи пока не идут.

Уже после взрыва протеста правительство Петра Нечаса 22 сентября подписалось под всеми ранее запланированными бюджетными сокращениями. Для многих меры по экономии окажутся очень чувствительными. Кабинет рассчитывает снизить социальные пособия, дотации на строительство и внедрить более жесткие правила на получение финансовой поддержки безработным. Правительство также одобрило налогообложение пенсионеров, включая все премиальные и добавки за выслугу лет. «Единственное, что мы не облагаем налогом, это отступные», - заявил министр финансов Мирослав Калоусек. На 10% сокращается зарплата госслужащих.

Отныне безработные, которые получают пособия по безработице, не имеют возможности подрабатывать. Размер самого пособия снижается в случае подачи заявления на увольнение самим работником или его ухода с работы по договоренности с работодателем. Что касается выплат на ребенка до четырех лет, они снижаются, до трех лет – остаются прежними. Пособие по родам будут получать только в случае рождения первого ребенка, да и то в социально слабых семьях – с доходом менее 19 000 крон (18,38 кроны равны одному доллару США). Пособие инвалидам снизили более чем в два раза – до 800 крон. Работники на больничном будут получать лишь 60% оплаты за каждый день болезни.

Как следствие, уровень доверия чешских граждан к правительству Нечаса упал до 42%. Доверяют, как можно догадаться, только хорошо обеспеченные граждане. Зато 72% чехов доверяют президенту Вацлаву Клаусу, который постоянно выступает с критикой Евросоюза и предсказывает распад еврозоны.

«Приди, возьми!»

Сообщения о массовых демонстрациях и забастовках приходят и из других стран Европы. В Варшаве прошла манифестация работников бюджетной сферы, выступающих против запланированного правительством на 2011 год замораживания зарплат и сокращения занятости. Против сокращения зарплат и пенсий протестовали 10 тыс. демонстрантов в Бухаресте. Сотни владельцев грузовиков и автоцистерн в Афинах провели ночь перед зданием парламента, требуя отменить невыгодные им новые правила выдачи лицензий на грузоперевозки. Они же 22 сентября перекрыли два главных шоссе страны: Афины – Коринф, ведущее с востока на запад Греции, и Афины – Салоники, соединяющее север и юг. «Нам приказывают, но мы не сдаемся», - гласил один из плакатов, который растянули дальнобойщики. Другая надпись цитировала знаменитый ответ спартанцев на требование персидского царя сложить оружие: «Приди, возьми!»

Отправить на пенсию Николя Саркози!

А самая мощная волна протестов захлестнула Францию. 2,5 млн. французов вышли на улицы Парижа 7 сентября, выступая против планов правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Не успели покрыться пылью транспаранты на складах, как они вновь появились на улицах. Теперь уже в ходе новой общенациональной забастовки 23 сентября.

Бастующие потребовали пересмотра решений властей относительно предстоящей пенсионной реформы и предложили побыстрее отправить на пенсию президента Франции Николя Саркози.

По данным профсоюзов, последние демонстрации по своему размаху превзошли предыдущую общенациональную акцию протеста. Согласно оценке Всеобщей конфедерации труда (CGT), в общей сложности в манифестациях приняли участие 3 млн. человек - на 270 тыс. больше, чем две недели назад. На улицы Парижа 23 сентября вышли около 300 тыс. человек. В манифестациях в Марселе приняли участие 220 тыс. человек, в Бордо и Тулузе - по 120 тысяч, в Монпелье - 60 тысяч. Политика Елисейского дворца вошла в вопиющее противоречие с интересами трудовой Франции.

Старт национальной забастовке вечером 22 сентября дали французские железнодорожники. По всей стране на 50% было сокращено количество высокоскоростных поездов TGV, на четверть - поездов дальнего следования Corail. Региональные поезда TER сократили число рейсов на 50%, поезда парижского региона - на 60%. В парижском метрополитене количество поездов на большинстве линий сократили вдвое. Практически встали пригородные поезда RER на линии B, которая связывает столицу и два крупнейших аэропорта - Руасси (имени Шарля де Голля) и Орли.

Сегодня французы выходят на пенсию в 60 лет, если они в течение 40,5 года платили пенсионные отчисления, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Правительство планирует повысить эту планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года. Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста пройдет постепенно, начиная с 1 июля 2011 года. Те, кто родился в 1951 году, уйдут на пенсию на четыре месяца позже 60 лет, и далее каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться еще на четыре месяца.

Недовольство реформой усиливает тот факт, что ее подготовку президент Николя Саркози поручил министру труда Эрику Верту, против которого СМИ не перестают публиковать компромат. Его имя, в частности, замешано в громком деле о возможном выводе за границу капиталов владелицы l'Oreal Лилиан Бетанкур.

«Мы не намерены отступать!»

Следует отметить, что мнения насчет пенсионного возраста в Европе расходятся. По язвительному замечанию профессора немецкого Института Отто Зура Петера Гроттиана, «французам свойственно отдыхать после рабочего дня, не начав его». В Германии, как известно, уходят на пенсию с 65 лет.

Эксперты отмечают, что континент неумолимо «седеет». Средняя продолжительность жизни в странах Западной Европы уже превышает 80 лет. Если сегодня на одного пенсионера в Евросоюзе приходятся четверо трудоспособных, то через 50 лет соотношение будет один к двум. Великобритания и Германия предлагают отправлять своих работников на отдых в 68 и 67 лет. А в Еврокомиссии уже посчитали: к 2060 году трудовая карьера европейца будет длиться в среднем семь десятилетий.

В замечаниях такого рода есть резон. Однако не будем забывать, что пока рабочие и служащие теряют зарплату и саму работу, социальные верхи чувствует себя все лучше и лучше.

Возьмём, к примеру, на ФРГ. Дела у большинства компаний снова пошли на лад, а у некоторых - просто блестяще. Автомобильная промышленность едва успевает производить столько машин, сколько она в состоянии продать, особенно на иностранных рынках. Подъем отмечается и в станкостроении. В химической промышленности к жизни возвращают ранее остановленные производства. Словом, сплошной бум.

Экономисты ожидают, что в текущем году рост ВВП составит около 2%. Немало политиков и деятелей профсоюзов убеждены в том, что от нынешней позитивной динамики должна получить свою долю и та часть наемных работников, которая в прошедшие годы не требовала повышения заработной платы, руководствуясь желанием сохранить рабочие места. Лидер Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер говорит: «Теперь на очереди наши люди!»

И ему трудно отказать в правоте. Ведь когда разразился кризис, коллективы многих предприятий даже отказывались от части заработков, чтобы сохранить рабочие места. Многим пришлось перейти на сокращенную рабочую неделю, некоторые жертвовали своими отпускными и рождественскими премиями в пользу предприятий. Вряд ли найдется другая страна, помимо Германии, где бы трудовые коллективы реагировали на кризис такой готовностью умерить свои запросы в части оплаты труда. На заводах Daimler часть коллектива вынуждена была перейти на режим неполной занятости, другая часть согласилась сократить время работы на 8,75% и, соответственно, меньше получать. Повышение тарифов, договоренность о котором уже была достигнута, перенесли с мая на октябрь.

Кроме того, трудовой коллектив предоставил концерну кредит в 280 млн. евро: в марте 2009 года он отказался от выплаты причитавшейся ему доли от доходов предприятия за 2008 год, составившей 1900 евро на каждого работника. Деньги были выплачены только в декабре, когда дела концерна уже поправились. Благодаря этому крупным компаниям удалось резко сократить затраты на рабочую силу. Член правления Daimler Бодо Юббер, отвечающий за финансовые вопросы, оценил экономию по этой позиции за минувший год в 1,8 млрд. евро.

Однако большинство воротил германской промышленности в период кризиса вовсе не изнуряли себя отказом хотя бы от части доходов, как это делали коллективы их компаний. Как выяснила консалтинговая компания Towers Watson, средний доход председателей правлений 29 концернов, курсы акций которых учитываются при вычислении индекса Dax, за прошлый год возрос на 10%, до 3,6 млн. евро.

Точно так же сейчас они не торопятся повышать зарплату своим рабочим. Мартин Каннегиссер, президент Союза работодателей металлообрабатывающей промышленности Gesamtmetall, и Дитер Хундт, президент Федерального объединения союзов немецких работодателей, опять предостерегают: слишком резкий рост заработков трудящихся опасен. Сейчас «это было бы ошибкой», объясняет Каннегиссер. Нужно препятствовать всему, что «тормозит подъем», вторит ему господин Хундт.

Аргументы в таких случаях всегда находятся. Мол, положение на ключевых рынках для германской экспортоориентированной экономики может обостриться. В Китае того гляди лопнет пузырь на рынке недвижимости. В Соединенных Штатах рост замедляется, экономисты уже требуют от правительства принятия новой программы по оживлению конъюнктуры. Банковский кризис до сих пор не преодолен. Плюс ко всему не известно, смогут ли выбраться из долговой ямы Греция, Италия, Испания, Португалия и иже с ними. Поэтому во время кризиса требованиями о повышении зарплаты следует поступиться. Ставить под угрозу экономический рост, слишком уж смело пересматривая тарифные соглашения, тоже нельзя. А когда экономическая активность действительно забьет ключом, на финансовом небосклоне, как обычно это бывает, снова появятся темные облачка потенциального кризиса. И тогда голоса функционеров от работодателей, таких как Хундт и Каннегиссер, вновь получат самую широкую поддержку.

Надо ли говорить, что примерно таким же образом смотрят на проблему улучшения социального положения наемных работников и в других странах Европы!?

Многие обозреватели называют нынешнюю ситуацию с повышением пенсионного возраста и «затягиванием поясов» в Европе похоронами среднего класса. Вряд ли только ли его. Судя по всему, это еще и похороны иллюзий основной массы европейских рабочих и служащих, безжалостно разрушенных кризисом. И в любом случае - похороны доверия к политическим лидерам, которые завели свои страны в омут кризиса.

В любом случае главным лозунгом общенациональной забастовки во Франции 23 сентября был избран следующий: «Мы не намерены отступать!» И это обнадеживает, ибо сохраняется шанс похоронить не средний класс или рабочих, но как раз тех, кто и затеял нынешний кризис.

http://www.fondsk.ru/news/2010/09/29/kogo-horonit-evropa.html

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Работяги
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ребятам о зверятах :: Форум :: Общество-
Перейти: